Дедушка.

  У каждого в семье есть такие истории, которые рассказывают  детям из поколения в поколение. Это могут быть смешные истории, после которых ты надрываешь живот от смеха, могут быть грустные, из-за которых слёзы льются сами собой. А моя история будет о герое. О моем прадедушке.
        Дмитрию Позиненко, так его зовут, было всего 18 лет, когда его забрали в плен. Да, да именно в плен. Я не буду рассказывать о том как героически он воевал, убивал врагов, защищал родину, ведь на самом деле немцы забрали его в плен.
По рассказам дедушки я знаю, что он работал на заводе, где изготавливались патроны. В том помещении была очень высокая температура, и находясь там, более 12 часов в день, рабочие неимоверно выматывались и уставали. Мой дед был довольно смышленым, хотя наверное правильно сказать, довольно голодным т.к. ему удавалось пару раз незаметно взять 1-2-е картошины с кухни и запечь их там же, где изготовлялись патроны. Я помню как он рассказывал о том, как их кормили. В лучшем случае это была ложка каши, кусок хлеба и стакан воды, а в худшем просто вода и хлеб. Спустя 70 лет дед также ценит кусочек хлеба и каждый раз, кушая небольшой ломоть, держит раскрытую ладошку у подбородка и ловит каждую крошку, которая на вес точно золото.

    Несмотря  на все беды, которые принесла война, я не могу сказать, что там не было ни капельки добра или просто хороших моментов. Моего деда поставили в пару с моей бабушкой. По пути на роботу и обратно они ходили вместе. За это время они смогли  настолько хорошо узнать друг-друга, что после окончания войны остались в паре на всю жизнь. Именно ей он и носил вторую картошину.

           Желание покинуть лагерь и вернуться на родину не покидало ни одного рабочего. И вот однажды мой дед и еще 3 парня договорились сбежать. Дождавшись нужного момента, они осуществили план побега. Но к несчастью, их заметили немцы, которые быстро кинулись в погоню за беглецами.  Дед и еще один парень побежали в одну сторону, а оставшиеся 2 в другую. Дима, сам того не ожидая, взобрался на самую верхушку сосны. Это было невероятно, ведь она была гладкая, вовсе без стручков. Сидя наверху, он видел, как бродят немцы с собаками, разыскивая его и его друзей, но по счастливой случайности их не обнаружили. Просидев там с утра до глубокого вечера, дед спустился вниз, и оказалось, что его друг, с которым он бежал в одну сторону так же сидел на сосне и таким образом парни  остались живы. Решив срочно ехать на родину, они побежали к железнодорожним путям, и забираясь в ближайший вагон поняли, что забыли о нескольких важных моментах. Во первых они были в рабочей форме, в такой ходили только пленные, и самое главное, по всей территории лагеря и леса ходили немцы, которые могли просто напросто убить молодых мальчиков. Забравшись в вагон, ребята столкнулись лицом к лицу с врагом. Безусловно было страшно, чувство безысходности, которое комом стало в горле, жажда остаться в живых и предвкушение смерти, но к огромному счастью немец оказался добрым парнем, который не желал ребятам смерти. Он посадил их в темный угол вагона и приказал сидеть тихо, как мышки. На утро, когда уже все отправлялись на работу, пленные залазили в тот же вагон, где и сидели беглецы.  Так вот они и вернулись туда, откуда бежали, зато живые. После целого дня работы, надо было возвращаться  в так называемый дом, и вот когда молодые ребята подошли к самому лагерю, они увидели нечто безобразное, страшное и наводящие ужас. Два трупа молодых парней, привязанных к дереву, были насмерть искусаны собаками. Рядом стояла табличка « Так будет с каждым, кто осмелится сбежать». Это были именно те два парня, которые бежали в другую сторону.
 Когда закончилась война, пленных отпустили, дедушка забрал бабушку и они поехали домой, не столь важно куда именно, главное, что домой, на родину. Дмитрий и Татьяна, так звали мою бабушку, поженились, построили отличный дом, который стоит и ныне, нарожали детишек и стали жить счастливо.
          Многим война пронесла боль, страдания, разлуку, а мне она принесла понятие смелость и храбрость. На примере своего прадедушки я могу многому научиться. Я не могу сказать, что люди (обычное население) жаждали войны, требовали новых территорий, это скорее было вынужденно правительством.  Одних заставляли нападать, других защищаться. Не важно, что ты думаешь, не важно на сколько у тебя доброе сердце, нужно было воевать! Собственно говоря, этим я и оправдываю поступок того немца, который спас  жизнь моему дедушке.
         Наверное, я еще долго буду помнить, как мы с дедом делали качели, на которых я могла кататься часами. Множество теплых моментов осталось у меня в памяти, ведь когда я была маленькой, каждое свое лето я проводила именно в этом доме, помогала чем могла.
         А сейчас мой прадедушка ослеп, он ничего не видит, плохо слышит и можно сказать прикован к кровати, как никак 90 лет уже.
Но каждый раз, когда я прихожу к нему в гости, он крепко хватает мою маленькую ручку и говорит: « Господи, сохрани ее!»
        Кто-то может сказать, что мой дедушка не герой, но я готова поспорить, потому что требуется невероятное мужество, чтобы выжить, пережить, а потом еще вспоминать это с улыбкой. Мой прадедушка навсегда останется для меня примером смелости и храбрости!!
    Не так много осталось ветеранов и так хотелось бы сказать им огромное спасибо, за то что они отвоевали нам голубое небо над головой и дали жизнь. Просто подойти, обнять, крепко пожать руку или поцеловать, неважно что, главное, чтобы они почувствовали заботу, почувствовали, что 70 лет назад не просто так защищали свою Родину!!


Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Алешка
Алешка
Была на сайте никогда
Родилась: 30 Сентября
тел: +380935053083
Читателей: 11 Опыт: 0 Карма: 1
все 5 Мои друзья